设为首页收藏本站

牡丹江健身网WWW.MDJAA.COM

搜索

2018,哈马印象!

2018,哈马印象!
                                              曹年峰

马拉松的起点设在友谊路与中央大街的交叉口儿。阴沉沉的,低云笼罩着路边高层的尖顶,直升机在云层里轰鸣。

7:30准时发枪。参赛群蜂涌着移出彩虹门,并渐渐疏散开。礼花刚刚在空中绽放完毕,满地碎屑,场地上空混响着主持人、观众和选手的欢呼声,直升机呼啸着从云层中穿出来,划过头顶,声音震耳欲聋。百米之外的半马选手宛若滔滔洪水,从我身后奔涌而来,并迅速刚刚宽松点儿的赛道满。兴奋的情绪加速了心脏跳动,我的身体迅速振作起来。

公路赛道全封闭,但路边仍然有警察和套着半透明一次性雨衣的志愿者在维持秩序。路面儿湿漉漉的好像着蒸汽,这样凉爽的天气里, 我竟然出了不少汗。穿过公路大桥南引桥的涵洞,转过一个小上坡儿,风景秀丽的松花江就傍在身边了。晨练的市民沿着江坝小道儿大踏步行进,高大的游船停靠在岸边的码头。赛前的台风好像经不住哈马的高涨热情,早已逃之夭夭。在江水与公路赛道之间的绿化带里,草茎含露,树叶滚珠,大柳树直径皆一米左右,百年树龄。凉爽的天气宛若行云流水,感觉极好。我跑得既轻松又优雅,没有心跳气促的感觉了。

奔向群力的赛道没有什么起伏,但阳明滩大桥却是一条超长的大缓坡,江水宽阔而明亮,江心白帆点点。桥面儿上俄罗斯美女和各色卡通人物比比皆是,宛若进入了童话世界。一伙队伍扯着大旗有说有笑地从旁边跑,他们服装一致,步伐整齐,看得出是哈尔滨本地的一个跑步团队,紧跟其后的是4:00兔子。我想象着开道的车队此时应该已接近哈尔滨大剧院,开路的摩托车端坐着两个簇新的警察,戴着墨晶眼镜, 手上的手套雪白。大剧院那里有一个超大补给站。我今年是第三次参加哈马,首届的隆重和开辟鸿蒙的感觉让我难以忘怀。

穿过公路大桥北引桥的涵洞,白色的拱顶已进入视线,从大剧院折返的跑友在右侧护栏外迎面跑来,感觉个个精神焕发,我不知不觉加快了脚步。路边的观众不断地喊着;“前面有好吃的!”转过一个小上坡儿,看见志愿者正热情地将盛着矿泉水或运动饮料的纸杯递往路过的选手,补给点桌面上摆放着香蕉、香肠、点心和面包,应有尽有,身穿白大褂的医护人员手握着云南白药喷雾剂严阵以待。“忍踏落花来复去?”我从纸杯和马迭尔冰棍儿纸袋儿阵中穿过, 跑向35公里计时芯片感应区。

随着终点太阳岛的临近,体力已接近极限, 我感觉身体僵直,双腿只是机械地运动着。许多跑友跑跑停停,或者干脆步行。云缝里不时地闪出阳光。这时看见路边的一个遮阳棚里,几位穿着白色工作服戴着围裙的志愿者正在包饺子。饺子整齐地摆放在小抽屉里,热锅上冒着白色蒸汽,几位跑友站着或坐着吃起来。我抬腕看表掐算着时间无奈地跑过,跑不进4:30难见家乡跑友,汗水与口水混合在一起流过下巴。

当高耸在彩虹门上的计时器跳进眼睛,宛若一块儿石头投进脑海,激起了飞溅的浪花。我周身酥麻,像被微弱的电流刺激着,终点处观众激昂的悦耳话语像潮水一样,由远而近地涌上来,使我的身体好似包裹在巨大的暖流里。我接连超过名选手,高举着双手冲过终点的彩门,抬头看计时器,时间已跳过4小时21分

ᵎ(•̀㉨•́)و ̑̑ 加油
来自苹果客户端来自苹果客户端
你好棒!

*滑动验证: